延庆县 丰宁 仁化县 山东省 敖汉旗 纳雍县 东源县 西林县 凌云县 河曲县 屏东县 南阳市 介休市 杭州市 千阳县 辰溪县

今日直击13 | 装修垃圾“煞风景” ——市区小区治理乱象之二

来源:衢州新闻网-衢州日报 2019-08-18 07:14
标签:文弱 扎金花申请代理

  衢报传媒集团记者 徐敏 文/摄

市区祥华中央郡小区的装修垃圾堆。

  “一走进小区大门就看见一座垃圾山,实在是太煞风景。”前些天,家住衢州市区荷一路祥华中央郡小区的王女士反映,她所居住的小区装修垃圾堆放点清理不及时,影响小区整体形象和居民生活。

  5月24日中午,记者来到祥华中央郡小区。走进小区大门不过二十来米,映入眼帘的是一堆五六十平方米的装修垃圾,垃圾旁边竖着一块蓝底白字的牌子,上面写着“装修垃圾堆放点”几个字。记者注意到在这堆装修垃圾中,有近七成是用五颜六色的蛇皮袋装着的。包括碎砖块、碎木料、石膏板、油漆桶等各种建筑垃圾,以及废纸、快餐盒等生活垃圾。

  “正对小区大门,露天摆放,没有遮挡物遮挡,让小区整体形象打折不少。”一位路过的女士相告,小区房屋开始装修后,这里就是装修垃圾堆放点,一开始物业清运比较及时,现在至少要半个月才清运一次。“天气越来越热,一旦有居民将生活垃圾扔到建筑垃圾堆上,清运又不及时,肯定会滋生蚊虫,散发臭气,附近的住户就要受罪了。”

  当天下午,记者一连走访了市区多个小区,其中包括有物管小区和无物管的开放小区,发现这些小区也存在类似装修垃圾乱丢乱放的现象。

  在新湖兰馨苑小区,25幢、4幢、17幢等房屋附近的绿地、停车位等地方堆放着3处装修垃圾、2处装修用的黄沙。同样,在维多利亚小区的绿地、停车位、单元楼道口等位置,也发现了多处装修垃圾。两个小区的装修垃圾,基本都是用蛇皮袋装着且露天堆放,面积较大。

  相比有物管小区,开放式小区装修垃圾堆放具有面积小、散落式等特点。在市区多个开放小区的垃圾桶边,记者发现了市民扔掉的破旧马桶、碎玻璃、破沙发等垃圾。

  对于这些随意乱扔装修垃圾的行为,多数居民表示不满。同时,也有不少居民表示,如何处置家中更换的一些马桶、破沙发之类的旧物件,真不知道应该如何处理,只能偷偷扔在垃圾桶边。

  短评

  小区是人们居住的家园,更如一面镜子,折射出一座城市的文明程度。

  对于物管小区来说,及时清除小区的装修垃圾是件分内的事情,但为何执行起来总是拖拖拉拉?有位物业公司的负责人说出了一堆理由,人工、车辆等成本增加,物业费收缴率低,等等。问题的根源究竟在哪里?各相关部门要勇于担当,与时俱进,在不断完善规范物管条例的同时,要加强督查,严格执法,做到有规可循,违规必惩。

扫码分享到手机

(来源:衢州新闻网-衢州日报  责任编辑:赵星星)

  • 联通
  • 浙里投