英吉沙县 广丰县 太谷县 和平区 新源县 甘洛县 电白县 海丰县 五大连池市 临武县 仙游县 隆昌县 萍乡市 纳雍县 墨脱县 台安县
当前位置:经济频道首页 > 金融新闻页面 > 正文

解码互金一季报:严监管增速放缓 场景技术是突破口

2019-07-16 09:20:32    21世纪经济报道  参与评论()人

  解码四家互金一季报:严监管下增速放缓,场景和技术是突破口

  本报记者?顾月?北京报道

导读

21世纪经济报道记者采访的多位行业人士都表示,场景和技术将是下一阶段这些上市的互金公司转型的主要方向,如今包括趣店、乐信、拍拍贷、宜人贷等都逐渐向有场景的消费金融回归,并不断提升技术能力,降低获客、运营成本。

截至5月29日,在美国上市的拍拍贷、乐信、趣店、宜人贷都公布了2018年一季度财报(未经审计)。作为第一批赴美上市的中国互联网金融公司,总体来看这四家公司的营业收入都在增长,但净利润增速则出现分化。不过,相比于它们2016年、2017年增速动辄达200%以上的风光,高增长时代已悄然逝去。

而在各公司2018年一季报发出后,资本市场的反应也并不乐观。按季报公布后的第一个交易日计算,趣店一季报发布后,股价大跌16.46%;乐信一季报发布后,股价大跌7.79%;宜人贷一季报发布后,股价下跌3.78%。拍拍贷一季报发布后,股价虽然大涨15.99%,但一周后就已将涨幅全数回吐。

此外,2017年四季度上市的趣店、拍拍贷、乐信的市值从上市至今,市值均已大幅度缩水,如5月27日趣店市值约为28.5亿美元,已不及上市当日约96亿美元市值的30%;拍拍贷市值被腰斩,目前约22亿美元;乐信则在上市前将自己的募集资金从5亿美元调整为1.2亿美元,但如今市值亦较上市时减少1亿美元左右。

“在这些企业上市之前,市场对其估值主要参照以往的发展速度和盈利水平,而2016年、17年间,现金贷等业务增长十分迅速。但从去年年底开始,随着监管环境的变化和居民去杠杆的开启等,以现金贷为代表的互联网金融平台市场环境也发生了剧烈变化,造成坏账率上升、盈利增速下降等,因此估值自然会降低。”苏宁金融研究院互联网金融研究中心主任薛洪言表示。

业绩增速大降

从上周开始,趣店、拍拍贷、宜人贷、乐信等多家赴美国上市的互金企业陆续公布一季度财报,然而从一季报情况来看,这些企业的发展情况与半年前已大不相同。

相关报道:

     

    相关新闻